Вопрос Заушициной Л.Л.
Уважаемая Галина Владимировна, познакомившись с Вашими тезисами доклада, у меня возник вопрос: видите ли Вы перспективы развития российского рынка органической продукции в рамках НТИ "FoodNet"? Какие, на Ваш взгляд, новые рынки, новые ключевые рыночные ниши (возможные типы органических продуктов, которые будут заполнять эти ниши), сформируются на рынке органической продукции через 10-15 лет.
Спасибо.
Ответ.
Строго говоря, прогнозирование на сроки более 5 лет - неблагодарное занятие в условиях быстро изменяющейся внешней среды и, соответственно, потребностей потребителя в глобальном аспекте. Кроме того, при всём уважении к национальной технологической инициативе (тем более, что я, к моему великому сожалению, не задействована в этом проекте!!!), я хочу сказать, что современное состояние аграрной науки и образования в аграрных вузах таково, что тем более сложно что-либо прогнозировать. Вообще, современным учёным приходится преимущественно работать на личной инициативе. Государственная поддержка вузов и НИИ в свете общих кадровых изменений в РАН выглядит очень туманно
В то же время, я оптимист, и скажу, что будут энтузиасты, которые сами, на свой страх и риск, будут производить местные молочные и мясные продукты, выращивать рыбу и птицу, овощи и фрукты в контексте органического сельского хозяйства. Также должны появиться продукты пищевой переработки, способствующие продлению активной жизни в третьем возрасте, т.е. от 50 лет и старше. Давайте объединим усилия в рамках НТИ "Food Net" и спрогнозируем правильные проекты и реализуем их!!!