Детерминанты миграционной активности молодёжи малого города
-
Re: Детерминанты миграционной активности молодёжи малого города
Роман Викторович, не совсем правильно, возможно, я понял Ваш вопрос... Почему я не согласен? Наоборот согласен. Не вижу в этом проблемы в контексте рассматривакмой темы. Собственно говоря вообще не вижу в этом проблемы. По-моему, это уже проблема правого характера. Наоборот же хорошо, если территория станет привлекательной для иностранных инвесторов, у которых есть средства и технологии для организации производства. Будут создаваться рабочие места для граждан РФ. Будут поступать налоги. Повышение инвестиционной привлекательности одна из целей стратегии экономического развития РФ.
-
Валерия Андреевна, смотря что подразумевать под мерами... Лично мое мнение, - ничего не предпринимается, и это касается всей страны в целом. На мой, называть мерами что-то наподобие "слета рабочей молодежи" или "молодежного форума" какого-нибудь нельзя. Да, там молодежным активистам позволяют высказаться, презентовать свои идеи... Сделать задумчивый вид и проявить интерес со стороны местной администрации и поставить себе галочку в отчете о реализации государственной молодежной политики. Или соревнования какие-нибудь организовать, ссылаясь на то, что Чусовой - "город олимпийских чемпионов". А дальше что? А как быть тем, у кого нет идей и к массовому спорту равнодушны? Короче, ближе к делу, - делается, конечно, но крайне односторонне. Почему-то на фоне спорта в РФ всегда забывают о писателях, художниках и прочих деятелей, в т. ч. об общественно-политической активности. Представителями этих направлений также славится чусовская земля, как и любая другая. Вот только, если тебе стишки слагать нравится или картины писать, - волей не волей заставят прыгать-скакать на каком-нибудь очередном слете. Оно им надо? Мерами я считаю тлько то, что делается комплексно или влечет за собой комплексный эфект, что и должно быть задачей социального управления, вместо всякого ода потех.
-
Максим Александрович, вынужден уклониться от заданного вопроса. С подобным опытом, качественно отличающимся от описанного мной в предыдущем ответе, я не встречался. Сильно сомневаюсь, что он вообще существует. При попытке ответить на поставленный вопрос ничего не нашел. Если Вы располагаете интересной информацией, буду рад ознакомиться. На мой взгляд, прекрасная тому альтернатива - планирование и социальный заказ с учетом способностей и потребностей самих молодых акторов. Слишком сложно и практически невозможно в усдовиях современного капитализма... Остается перестать проблематизировать молодежную миграцию, она всегда была, есть и будет; и начать создавать необходимые условия саморазвития и самореализации на месте.
-
Спасибо за доклад!
По вашему мнению, какие негативные варианты развития регионального развития возможно, при не изменении качественного характера миграционной политики?
По вашему мнению, какие негативные варианты развития регионального развития возможно, при не изменении качественного характера миграционной политики?
-
Владимир Алексеевич, интересный вопрос! Теоретически, в философском ключе, региональные сообщества рискуют утратить потенциал социального обновления, который несет в себе молодое поколение. Практически, этот вектор будет сопровождаться прогрессирующей конформизацией населения, снижением социальной активности, поскольку сообщества потеряют критический противовес эпохи в лице молодежи. Более того, та молодежь, которая будет оседать в этих регионах, более всех остальных будет подвержена этим кризисным явлениям как индивидуального, так и общественного развития. Последующая общественная закрытость и интеллектуальная костность приведут в движение механизмы самоуничтожения такого сообщества через интенсивную маргинализацию его членов и всеобщее обнищание. Я, конечно, уже не говорю об очевидных вещах, сроду нехватки рабочих рук в регионах. Как видим, все эти аспекты наводят нас на вопросы балансирования и адекватного соотношения индивидуального и общественного развития, когда абсолютизация одного приводит в движение деструктивные элементы.